店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道……

店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道......

大家好,这里是店长学管理时间,这次小安将围绕收货管理给大家进行讲解,希望大家看完有所收获……

 写下这篇文章的时候,小安的双手是颤抖的… 

小安刚刚听说了某门店在收货时发生的一些小插曲,整箱未到的货物在未经仓库同事确认的情况下,直接做商品未收货处理。 

我们理解门店同事在未收到正确货物时焦急的心情,但仓库与门店间关于货物的流转交接, 

尤其是当货物交接出现异常时,有着标准的处理流程。
只有当门店与仓库同事都清晰对于异常情况的处理办法,并且双方能够高效执行标准处理流程时,我们才能真正地确保货物资产不会遭受损失。

 所以,将这篇【店长学管理之收货管理】分享给你。希望你同我们一起,保障商品安全准确地送达门店。

一、收货人员的岗位职责

店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道......

1、对内做好验货收货,库存管理。

收货人员要保证门店货品的质量和数量不出问题,优化库房的布局,将物品进行合理摆放,如果收货数量不对,需要及时向店长反馈,这就要求收货人员对收货标准十分清楚,对货物的品相十分熟悉。
 

 2、对外负责监督供应商的产品质量。       


验收商品时,应按照上货单上的品名、数量逐一进行核对保证质量符合本店的标准,不合格的商品拒收。如有无生产日期、有无包装破损、有无变质霉变等。

在验货阶段,发现货品不符合标准,及时向店长和供应商反应。为什么要向供应商反应呢?因为通常情况下,供应商也会对自己的员工进行考核的,你的反映可能会影响考核成绩,也就会得到重视,能够很好的避免在以后发生类似情况。

二、收货管理的注意事项

店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道......

1、门店收货人员需要查看物流车商品是否与货单商品信息一致,如果不一致,可以拒收此批次产品    

车辆检查没问题,一般就直接入库了。但也不是百分之百没问题,如果该批次有某个面包有问题,我们会上报给工厂,同时通知其他门店,如果其他门店也是这批面包,可能也会出现同样的问题,让没有发现问题的门店及早发现。       

2、与供应商一起制定产品标准,以及出现问题后如何解决的方案,和供应商达成共识,以后就按照这个协议执行。

具体标准如何制定,就需要通过门店的收货人员协助制定,因为他们很熟悉这些产品,制定出来的标准也是符合实际的,制定完标准后,张贴在墙上,让大家熟记。 

3、设立收货差异处理机制,可对收发货差异进行反馈。总部通过差异数进行责任划分以及库存调整。让流程监管没有漏洞。

4、如何对收货人员检查和考核

考核主要分为两点:一是考核人品;二是考核业务能力。       
考核人品,主要从他的亲朋好友口中了解,他是个怎么样的人。

考核业务会从以下四个方面去考核:

1、在收货、验货时抽查是否按照流程标准进行操作;
2、 其他员工在使用该物品时,如果发现质量问题,要求要及时上报。比如后厨员工在切芒果时,发现芒果有质量问题,会及时上报给店长,确实是这样的话,就会影响到收货人员的绩效;
3、财务会对收货人员做的账目进行打分,检查账目和实物是不是相符;
4、对用量的把控是否合理。是否出现过短缺、或者大量积压的情况。

考核小技巧       
比如故意让供应商多发一些货品,看收货人员如何处理?如果是没发现,那么业务能力就有待提高;如果是发现了,自己拿走了,没有上交,那么可能就是人品有问题了,就可以考虑换人了。    

5、验货和收货,需要两个人来分管,一人负责验,一人负责收。验货,主要是验质量、分量、包装。

1、 验质量  
主要用抽查的方法。比如水果,假如我们要检查芒果的质量,抽了5个出来,有1个是坏的,那么坏芒果的概率就是20%。如果我们和供应商签的协议是超过20%就退货,那么这批货物就可以退给供应商,当然前提是签好协议。

2、 验份量     

对于称重售卖客户,可以实现复秤收货。降低收货差异产生的库存问题。

复秤收货时需要两个秤,称之前注意去皮,把箱子的重量去掉,验货人称完重量,记录相关数据,交给收货人,收货人用另一台秤,进行复称,记录相关数据,两人记录的数据需一致。

  3、验包装

产品包装信息是否完整,包括:是否被其他产品污染,或者污染其他产品;标签是否完整,生产日期、保质期是否有效;靠近车厢门的冻货产品,查看是否已经解冻。

所有过程,都需要做两遍,验货人做一遍,收货人做一遍,并且两遍的结果都相同。 

 

三、如何用安仕达软件进行收货管理?

为帮助店长更好进行收货,安仕达管理软件从以下几个角度为收货业务提供参考数据。

1、门店引入调拨单控制

门店引入调拨单控制规则功能,有利于规范门店的收货行为。

特点开启路径:系统维护→设置系统特点→POS设置→门店引入调拨单控制规则

2、总部调拨确认

总部调拨确认模块可以对收货单据进行详细的管理,其中包括物料编号、物料名称、物料规格、调拨数量、调入调出仓库等,收货差异处理机制,可对收发货差异进行反馈。总部通过差异数进行责任划分以及库存调整。让流程监管没有漏洞。

特点开启路径:生产调度→调拨业务→总部调拨确认

店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道......

店长学管理系列之收货管理:关于收货,你应该知道......

四、总结

烘焙商品不同于其他常规商品,对商品新鲜度和商品损耗较为敏感。而收货是商品进入门店第一步,开好头,把好关,将优质商品输送至售卖台面是每一位收货相关人员的职责,做优秀的鲜度质量守护者!  

安仕达软件,更专业更用心。发布者:秋碧,转转请注明出处:http://help.mstarsoft.com/2020/07/23/%e5%ba%97%e9%95%bf%e5%ad%a6%e7%ae%a1%e7%90%86%e7%b3%bb%e5%88%97%e4%b9%8b%e6%94%b6%e8%b4%a7%e7%ae%a1%e7%90%86%ef%bc%9a%e5%85%b3%e4%ba%8e%e6%94%b6%e8%b4%a7%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e5%ba%94%e8%af%a5%e7%9f%a5/

(0)
上一篇 2020年7月23日 下午5:48
下一篇 2020年7月23日 下午6:08

相关推荐

  • 店铺通APP权限设置

    店铺通APP默认是需要控制查询权限的,也就是要避免数据外流,达到数据保密的效果。 APP使用权限 从基本概念来说,使用APP的权限规则是(1)软件安装后没有经过授权的用户是不能登录…

    2020年7月30日
    00507
  • 安仕达微信礼品卡使用指引

    什么是微信礼品卡? 跟普通的电子券相比较,礼品卡美观批量,显得非常的高大上,是一种专为高端品牌服务的电子礼券解决方案,详细阅读《中秋将至 安仕达微信礼品卡 送礼显情谊》 操作指导 …

    2020年8月20日 场景指引
    00820
  • 办理会员时如何录入会员卡信息/补录会员信息

    场景:当顾客来到门店,需要修改会员资料。 1、进入前台pos收银端~操作~会员~编辑会员信息 2、输入卡号~确定 3、录入新的会员信息(基本资料:姓名、电话、性别、生日等) 4、修…

    2020年7月28日
    10836
  • 常用的数据权限项目

    大部分客户的管理能力不足,所以我们软件所有的数据权限,都是默认不打开的,需要打开必须去设置用户特点。 部门机构支持打开这个特点以后,如果没有设置该机构权限的人员,在查询相关业务报表…

    操作手册 2020年8月2日
    00371
  • 主菜单入口自定义

    自定义主菜单有什么用? 为什么需要这样的功能 存在这样的企业部分员工,仅仅使用很少几个功能,就必须学习全部的系统 存在这样的企业管理需求,认为我们的软件功能菜单分布不够合理,希望自…

    2020年8月2日 操作手册
    00493
  • 价格管理使用手册

    价格管理也叫做【价格策略】,是安仕达软件特有的一套物料多套价格体系管理解决方案,应用于 大宗销售价格、门店价格、加盟结算价格、会员体系价格 等不同的用途。 价格策略定义 策略价格表…

    操作手册 2021年8月2日
    00214