【转载】南京一店报废“不好看”面包被约谈,网友吵翻:到底算不算浪费?

​​本文全文转载自郑州中原报业传媒官方帐号

面包做大了、做小了、做扁了,甚至当天卖不完的面包,统统都要扔掉,这看起来是从顾客出发的做法,却造成了严重的食品浪费。5月4日,南京市雨花台区市场监督管理局对一家违规面包店发出《责令改正通知书》,并组织当事人进行行政约谈。记者了解到,这是《反食品浪费法》实施以来,南京向浪费食物的商家发出的第一份《责令改正通知书》,以及开展的首次约谈。

5月4日,在雨花客厅一家面包店的厨余垃圾桶内,有大量丢弃的面包。其中多个名为“奶油号角”的面包,因为长度不足以制作一个成品就被丢弃;有多个“摩奇包”,因为尺寸偏小,不符合成品要求也被丢弃。工作人员称这些都属于生产报废,按照公司的要求只能丢弃。就在执法人员检查期间,工作人员又丢弃了一款名为“初樱朵朵”的粉红色面包,而且还是一次性扔掉了好几个。工作人员介绍,这是因为面粉醒发的偏大,形状不太好看,不符合成品的要求,也要进行生产报废。除了这些生产报废的面包外,执法人员了解到,每天卖不完的面包也会作报废处理。工作人员说:“因为公司规定面包必须当天制作当天销售,既不打折销售也不发给员工。每天报废的数量不等,平均下来每天要报废几十个面包。”

执法人员认为,这家面包店存在严重的浪费食物行为,违反了《反食品浪费法》的规定,执法人员当即向当事人发出了《责令改正通知书》,要求改正上述浪费食品的行为。如果当事人拒不改正,将被处以五千元以上五万元以下罚款。此外,雨花台区市场监管局还组织当事人进行行政约谈。当事人表示,生产报废将通过合理安排试吃品等途径解决。而当日未销售完的面包,则会尝试通过食品捐赠的方式,提供给一些有需要的单位或个人。

消息传出后,网友却就该面包店到底有没有浪费食物吵翻天了。有人认为店家此举是在做质量控制,是对消费者负责,不属于食品浪费,就此约谈该店有些矫枉过正。

【转载】南京一店报废“不好看”面包被约谈,网友吵翻:到底算不算浪费?
【转载】南京一店报废“不好看”面包被约谈,网友吵翻:到底算不算浪费?

也有人认为不好看不新鲜的面包可以打折做特价,可以定向捐给福利院,养老院等机构,也可以员工内部消化,仅因为面包不好就判它“死刑”,显然不合理。

【转载】南京一店报废“不好看”面包被约谈,网友吵翻:到底算不算浪费?

你怎么看?


 怎么解决行业浪费情况  安仕达软件来帮忙  详情联系咨询我们400-6969-158

安仕达软件,更专业更用心。发布者:秋碧,转转请注明出处:http://help.mstarsoft.com/2021/05/08/%e3%80%90%e8%bd%ac%e8%bd%bd%e3%80%91%e5%8d%97%e4%ba%ac%e4%b8%80%e5%ba%97%e6%8a%a5%e5%ba%9f%e4%b8%8d%e5%a5%bd%e7%9c%8b%e9%9d%a2%e5%8c%85%e8%a2%ab%e7%ba%a6%e8%b0%88%ef%bc%8c%e7%bd%91/