居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之二

上回我们说到企业暴雷频发,提醒大家应该定期评估自己企业的经营风险,我们将采用管理会计的一些具体分析方法进行定量分析。首先,我们先了解一下什么是管理会计?

什么是管理会计

管理会计是传统的财务会计学的发展和分支,在财务核算的基础上结合了企业管理和信息化等相关知识,利用对企业历史财务数据的分析和研究,实现了解析过去、控制现在和筹划未来。这里我们只是简单地介绍一下,更精确的名词解释大家可以自己去网站上搜索各家的百科定义。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之二

什么是企业经营的风险?

企业经营风险按时间周期来分类,可以分为【短期经营风险】和【中长期经营风险】。

【短期经营风险】

短期经营风险,我们主要关注点是现金流断裂风险。现金流简单来说,就是资金的流入和流出。现金流对于企业来说是非常重要的。在国内外企业史中,我们会发现,很多企业都是死于现金流断裂。俗话说:一分钱难倒英雄汉。很多时候,在一个关键的时间点,现金流的不足会给企业带来很大的困难。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之二

例如,我们烘焙零售企业该怎么样判断自己的现金流风险呢?关注我们,后面我们将详细介绍具体的分析和算法。

【中长期经营风险】

企业中长期的经营风险其实种类还蛮多的,例如往来账坏账风险、行业周期性景气度风险、产品质量食品安全风险、企业财务税费合法合规风险……这里边,有一些因素是企业自身可以控制的,而另外一些是自己无法掌控的。

在所有这些风险中,我们最需要关注的中长期经营风险应该是我们经营事业的核心——我们的企业主营业务到底是不是一门赚钱的生意?我们过往到底有没有赚钱?什么情况下,我们会赚钱?哪些情况下,我们就会亏钱?同行他们的经营是不是赚钱的,别人赚钱的经验技巧有哪些?

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之二

现代社会竞争无比激烈,来不得丝毫懈怠,早就不是以前改革开放前期那种只要胆子大,就可以糊里糊涂赚钱的好日子了。数据不会说谎,成本不会骗人,如果我们不关注成本,不知道企业是否正常盈利,而只是关注当下的现金流,就很容易把本可以正常经营盈利的事业搞成了庞氏骗局,七个锅6个盖 … … 迟早有一天这个亏钱游戏会走到玩不下去的地步,既害人也害己。

企业经营风险评估的意义

魏文王问名医扁鹊说∶“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答说∶“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问∶ “那么为什么你最出名呢? ”扁鹊答说∶“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药做大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之二

扁鹊的故事告诉我们:今天就必须进行风险控制,否则明天将付出更大的代价。企业在蓬勃发展的同时也应该“居安思危”,做好风险管控。

关注我们,下期开始我们开始讲解短期经营风险之现金流分析。

安仕达软件,更专业更用心。发布者:秋碧,转转请注明出处:http://help.mstarsoft.com/2022/08/12/%e5%b1%85%e5%ae%89%e6%80%9d%e5%8d%b1-%e8%b7%9f%e6%88%91%e5%ad%a6%e3%80%8c%e4%bc%81%e4%b8%9a%e7%bb%8f%e8%90%a5%e9%a3%8e%e9%99%a9%e3%80%8d%e8%af%84%e4%bc%b0%e6%96%b9%e6%b3%95%e4%b9%8b-2/

(0)
上一篇 2022年8月12日 上午10:47
下一篇 2022年8月30日 下午5:04

相关推荐