居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三


我们继续上回的话题,继续来分析企业经营数据是否稳健安全。

风险意识有助于企业稳健成长

美国微软公司创始人“比尔·盖茨”经常告诫他的员工:我们的公司离破产永远只差18个月。

正是在这一名言的激励下,微软怀着巨大的危机感,不断积极进取,短短20年就发展成为世界最大的软件企业。正是这种企业氛围的文化,让微软每时每刻都在努力地朝前发展,努力朝着更好的方向发展,也正是这种文化,让每个微软的员工都辛勤努力的工作着,不论是总裁或者是普通员工,他们一直坚持着“微软离破产永远只有18个月”的危机文化,努力的去实现一个又一个的目标。如今,微软的操作系统占有了90%以上的市场,成为绝对的垄断者。这就是微软企业文化的强大力量。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

短期经营重点关注现金流

未来很美好,但是首先我们要活下来,我们见到过许许多多的企业经营破产倒闭的情况,这些倒闭企业的直接原因大部分就是【现金流断裂】,也就是我们企业的主营业务现金流是否足够。

曾经有一个使用了我们安仕达烘焙软件的烘焙面包店创业者,跟我们说过——“我现在自己也没有什么远大理想了,就是每天早上起床第一件事检查自己口袋里面有没有30万现金,如果没有就非常着急,如果有就安心喝茶放松一下。”

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

我想躺平了 …

这虽然是一句玩笑话,但是也真实地反应了我们普通创业者面对激烈市场竞争而战战兢兢亚历山大的心态。当时我们问了这个朋友,为什么是30万呢,为什么不是50万或者20万呢?他说只是一个感觉,跟着感觉走……

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

科学评估现金流安全的标准算法

天灾人祸这种高风险意外因素是我们无法预知和控制的,如果突然来个地震火灾什么的,突然来个疫情封锁几个月的,可能我们怎么准备都无济于事。

所以,我们评估现金流安全的前提是需要保证企业在正常经营情况下,可以稳健发展持续经营。

我们需要先计算企业正常经营情况下所需的每月安全资金,也就是假设企业收入完全停止的情况下,企业正常经营每个月最低需要花费出去的资金数额。

我们以烘焙零售企业为例,每月安全资金至少包括这几个项目——房租+水电+人工+平均每月原材料(包括包材)采购费用+各种必须的经营费用(汽油、电话、网络服务器、外包服务费等等),如果从财务稳健原则出发,还需要加上各种折旧费用(固定资产折旧、设备折旧、装修折旧等等)。

通过以上这样的计算或者估算,我们可以初步得到一个 月安全资金值A,我们假设A是10万。

另外一方面,我们要计算一下企业拥有的现金流余额。这里我们必须注意:不是股东个人的资金,应该是企业运作的资金,正常的企业经营必须将创业者和企业的资金分开来管理和看待。

一般认为的现金包括企业的 银行存款+网络现金(支付宝、微信)+库存现金+有价证券(股票),并不包含固定资产净值、应收账款、预付账款、长期投资等等项目,但是这个现金其实还包含了预收款,例如会员充值余额这些,所以他只是表示我们有多少现金,并不是说这些现金就一定是我们企业所有的。

通过以上这个公式计算,我们应该可以计算出来的这个现金净值B,我们假设他是30万。

然后我们用 现金净值B 除以 月安全资金值A,可以得到一个比例值C,判断这个安全指标C处于以下哪个区间段,就可以知道我们企业当前短期经营风险处于哪一类状态(说明:以下标准为常规市场经济状态下的行业标准,而不是特殊情况(如战争状态)下的标准)。

0-3月 = 高风险,当前企业处于短期资金风险极高的状态,处于急需改善的状态。

3-6月 = 生存,这个是大部分中小企业所处的区间,相对安全,达不到财务稳健的标准。

6-12月 = 平稳,处于财务稳健的状态,企业当前状态下可以有条件进行改革试错或者拓展新业务,如开新店。

12-24月 = 健康,是非常理想的状态,但是大部分民营企业达不到。

24月以上= 宽松,可能只有国企或者超大型企业,才能达到这个梦幻一般的标准。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

创业有风险,安全最重要!

本期总结

我们回到前面这个烘焙朋友重点关心自己企业有没有现金30万的问题,到底这个30万的标准对企业是不是合适呢?我们建议还是应该让企业的安全指标至少处于3-6个月的生存下为好。如果企业本身的安全指标就很低了,还不断大力发展新业务开新店什么的,这个经营策略确实就太过激进,不够安全稳健,很容易出现短期资金链断裂的问题!

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

创业者加油

经营一家企业不难,经营好一家企业就不简单,必须是时时处处有危机感,发现危机,塑造危机,改变危机,在危机中寻找机遇,在机会中寻求创新和改变,在改变中锤炼自己的核心竞争力,在竞争中分享成功的喜悦。

本期文章到此结束,下次我们继续给大家分享企业中长期经营风险的分析方法。

居安思危——跟我学「企业经营风险」评估方法之三

安仕达软件,更专业更用心。发布者:秋碧,转转请注明出处:http://help.mstarsoft.com/2022/08/30/%e5%b1%85%e5%ae%89%e6%80%9d%e5%8d%b1-%e8%b7%9f%e6%88%91%e5%ad%a6%e3%80%8c%e4%bc%81%e4%b8%9a%e7%bb%8f%e8%90%a5%e9%a3%8e%e9%99%a9%e3%80%8d%e8%af%84%e4%bc%b0%e6%96%b9%e6%b3%95%e4%b9%8b-3/

(1)
上一篇 2022年8月12日 下午2:26
下一篇 2天前

相关推荐