烘焙行业可以做二级分销吗?

一直以来,许多烘焙行业客户都跟我们安仕达软件抱怨,说人家的小程序有二级分销功能,我们的小程序只有一级分销功能,影响了企业的营运发展等等 … … ,又说哪个谁谁靠二级分销把面膜产品做发财了,赚了多少银两,那个来自灯塔国的【安利大神】通过二级分销搞了几十万的销售团队(也有说几千万客户的),发了老鼻子的横财 … …

烘焙行业可以做二级分销吗?

所以,真的是我们安仕达软件目光短浅,所以误了客户的终生吗?

首先,我们来科普一下什么是一级分销,什么是二级分销?

我们简单做个编译,将不同级别的消费者(分销者)称呼为爷爷、爸爸和孙子,爷爷销售产品给爸爸,发展了爸爸作为下线,爸爸销售产品给儿子(就是孙子),儿子成为了爸爸的下线。如此说来,一级分销是这样的 ,儿子消费 -》爸爸提成;二级分销是这样的, 孙子消费 -》 爸爸和爷爷都提成,各自的比率不同。

我们来看看下面这个说明图片,目前国家法律最多允许二级分销,超过这个级别的都是违法犯罪的行为了,也就是我们经常说“非法传销”。

烘焙行业可以做二级分销吗?

为什么其他行业可以做二级分销

确实,化妆品、保健品和服装等行业,是做二级分销最常见的成功行业,这些行业之所以适合做成二级分销的最主要原因是 ——暴利、暴利 还是 暴利!我们用典型的面膜为例子,成本进价1元的,可以卖到10+元,这里面自然就产生了大量的利润,就给这些分销商留下了利润空间,这些人员才愿意去帮企业不断进行二次推广洗脑。保健品也是一样的套路了,利用信息差和个别群体客户(例如家庭主妇、退休老人)空闲时间多+容易轻信+好忽悠的特点,祖国大地上自从改革开发以来,已经发生过一波又一波的许多次财富收割事件。

为什么这些行业存在暴利呢?

这些行业存在暴利的最重要原因有这些:(1)缺乏行业标准,没有国家标准,产品性能很难进行比较,销售人员有很大的发挥空间(洗脑机会多);(2)存在信息差,产品没有可比性,所以价格就有较大的溢价空间。例如,某企业说这个产品有XYZ美白因子,美容效果提升了120%。实际上,普通顾客完全没有办法去判断什么是美白因子,效果到底好不好……有点儿类似于 —— 心里安慰剂,开心就好就好就好……

烘焙行业可以做二级分销吗?

为什么烘焙行业很难做二级分销

第一个最主要的原因是产品利润率低

按行业普遍的产品定价标准,烘焙面包的售价中,大约30-35%是直接物料成本(原材料的成本),个别超级优秀的烘焙企业也许可以压缩成本到25%顶天了。然后我们加上工厂的人工成本、房租水电、固定资产折旧、生产设备折旧和管理成本,往往产品出厂的成本就来到了50-60%的样子。现在你还要考虑的是门店人员成本、装修成本和房租水电……,因此很自然的,你就不敢学其他的行业,拿出30-40%来做分销利润的激励。

烘焙行业可以做二级分销吗?

第二个原因是产品同质化和定价权不高

烘焙行业大部分的产品是相同的,可以认为80%的产品是一样的。你做菠萝包我也做菠萝包,你卖红豆包我也卖红豆包,并没有什么类似可口可乐的独门秘方,可以让你长期生产出竞争对手无法做出的产品,最多是品种口味略微的好一些,你也许可以卖得贵一些,人家卖10元的,你可以卖到11-12元,那也就仅此而已了。你是没有办法实现,别人产品卖10元,你的是绿色纯天然,所以卖20-30元的,我们都需要面对现实,不是吗?

第三个原因是烘焙产品属性电商成本高

除了前面两个原因外,烘焙产品还有其他自身特点 —— 例如,面包产品形态不利于发快递,面包产品保质期短不利于发货外地……所以呢,烘焙企业往往会发现,搞了一圈分销,最后顾客群体还是门店周边3公里之内,更远的客户其实很难触达和变现。

烘焙行业究竟该怎么做电商?

那么,烘焙企业做二级分销不行的情况下,烘焙企业到底该怎么来做线上营销呢?答案是—— 私域营运+企业微信+一级分销。毕竟来说一级分销,分钱的环节人员不多,就不需要产品本身太过暴利,就留有合作推广的成功可能性。

烘焙行业可以做二级分销吗?

具体怎么操作呢,安仕达软件将后续详细发文指导大家,谢谢大家的支持。

安仕达软件,更专业更用心。发布者:秋碧,转转请注明出处:http://help.mstarsoft.com/2022/10/26/%e7%83%98%e7%84%99%e8%a1%8c%e4%b8%9a%e5%8f%af%e4%bb%a5%e5%81%9a%e4%ba%8c%e7%ba%a7%e5%88%86%e9%94%80%e5%90%97%ef%bc%9f/

(0)
上一篇 2022年9月28日 下午3:29
下一篇 2022年11月9日 下午2:59

相关推荐

  • 提醒大家注意了!零售价四舍五入有讲究

    安仕达软件温馨提示:商家收款“四舍五入”中的“五入”行为,违反了价格法明码标价的规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》中“在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的”的违法行为。…

    2021年8月17日
    00200
  • 价格策略被错误使用的案例

    近日,某客户(烘焙企业)向我们报告了一个很特殊的软件BUG,该客户认为我们安仕达POS前台软件做促销的时候计算了错误的价格,仔细沟通后,我们了解到这个客户是这样来操作的 —— 由于…

    2021年8月3日
    00243
  • 关于私域运营,小安有话说(下)

    上一篇给大家讲了,为什么要打造自己的私域营运引流阵地,以及如何打造自己的私域营运引流阵地。 接下来谈谈 烘焙行业私域运营工具怎么选?微信还是企业微信? 在得出到底使用哪个工具来做私…

    2022年11月9日 微信服务
    0017
  • “正确做事情”比“努力做事情”更加重要!

    发现问题 近日,某客户跟我们反馈说查询一个报表出结果的时间越来越长,最近一次等了好久后系统报错,是不是因为硬件配置低造成的。安仕达小伙伴了解到,这个客户是这样来操作的 —— 进入【…

    2021年8月6日
    00221
  • 【收款方式】功能最佳实践大放送

    错误使用的例子 最近安仕达软件连续遇到几个客户跟我们反馈,说我们软件的收款方式功能存在一些不如人意 —— 收款方式这里只能显示30种收款方式,超过的收款方式无法被选中(见下图)。 …

    2022年6月28日 促销方案
    00362
  • 跟我学软件之 —— 数据过滤123

    行业著名的安仕达软件持续进步,不断升级软件10+年,在细微之处有许多隐藏的强大功能,学会这些功能将让你效率翻倍。为此,安仕达软件将陆续给大家介绍新知识、新技巧,连续推出《效率专家》…

    2021年11月4日 新手入门
    10281